ブログトップ | ログイン
日々記
tanukiblog.exblog.jp
ここんちご飯〜ローストチキン
毎年この時期になると、食料品売り場はターキーやチーズやオードブルなど、クリスマス用食材でいっぱいですよね。我が家はクリスマスに特別なことはやらないのですが、晩ご飯にローストチキンを作ります。25日に近所のスーパーが鳥もも肉を値下げするので、ついつい毎年買ってしまうのです。
では、我が家のローストチキン。
ここんちご飯〜ローストチキン_f0152544_7462634.jpg

材料を混ぜて、肉になじませ、切った野菜の上に乗せて(余り物のくず野菜もよいダシになります)、オーブンで20分くらい、焼き加減を見て調整。
野菜のスープがたっぷり出てくるので、ブイヨンをちょっと加えて、ソースにします。これは面倒な時は省きます。
野菜も肉もどーんと大皿に積み上げて、パンやトマトやチーズを添えて、切り分けながら食べてます。
さっぱりした鶏肉にしっかりしたソースなので、白赤どちらのワインでも。
by tnkblog | 2012-12-25 23:26 | つれづれ…
<< 2012年最後のイベントです 干支展始まります >>