ブログトップ | ログイン
日々記
tanukiblog.exblog.jp
ここんちご飯〜カワハギ二品
今日の献立、魚一種で和洋二品はカワハギ。
ここんちご飯〜カワハギ二品_f0152544_805133.jpg
ここんちご飯〜カワハギ二品_f0152544_1019398.jpg

和食は赤味噌鍋、洋食はくたくたトマトが甘いハーブソテー。器具は小さめ鍋とフライパン、大、小二枚。ガスコンロが二口なので、先にワインを飲む人のために、茄子のつまみを作り、その後鍋とソテーを同時に作ります。他に舞茸、ミニトマト、白菜、豆腐、春菊など、冷蔵庫の残りもの野菜色々。時間は40分くらい。鍋には五穀ご飯、ソテーにはブリーチーズとパン。
カワハギの洋食は初めてですが、トマトがよくなじんで、美味しく食べてくれたようです。味噌鍋はぽかぽか温かくてお腹が満足しました。

…………………………………………………..

何故おかずが二色なのかといいますと、我が家の食事事情(大げさな?)。
私は子供の頃から疲労やストレスですぐに胃腸を壊す体質、その上現在食道炎で通院中。外食しないで、規則正しくうちで夕ご飯を食べてます。油もの、濃い味の洋食は駄目。かたや、主人は大の洋食ワイン好き、和食のダシ風味が苦手。昼は粗食なので、夕ご飯が重要な栄養源、少々重めでも大丈夫。
さてさて、二人の体質、どちらかに合わせていると、欲求不満。お互いのお腹を満足させ、しかし食費は出来るだけ安く押さえる工夫をしなけりゃなりません。
と、いうわけで………食材使い回しの工夫だったのでした。
by tnkblog | 2012-12-08 23:00 | つれづれ…
<< 名残の羽 スケッチ >>