ブログトップ | ログイン
日々記
tanukiblog.exblog.jp
七草〜新春
七草〜新春_f0152544_1175499.jpg
年末から病気続きで疲れたので、今年の無病息災を願って、七草がゆを煮ました。
昔から、七草がゆはおせち料理で疲れた胃腸を休めるためのと、冬場不足しがちな野菜を補うためと教わってきました。最近はあまりおせち料理を食べないのと、物流が発達してどこでも一年中野菜が手に入るので、あまり必要はないかもしれません。材料もスーパーで手に入ります。
七草がゆを家で作る習慣の無かった主人に、子供の頃は田舎で父親が芹などを積んでいた思い出話をしながら、食べました。実家の七草は七種そろわない時は、人参が入っていたな......。
溶けたおもちは冷めても美味しいです。
by tnkblog | 2013-01-09 00:48 | つれづれ…
<< 干支展終了しました 謹賀新年 >>